Карточная история

То Ли Кошка То Ли Птица
Бубновой даме выбирали короля.
И был не праздным сей марьяжный интерес,
Ведь от того, кто с нею встанет у руля,
Зависят общая стабильность и прогресс.
Был многократно взвешен каждый кандидат,
Всех обсудила вездесущая молва,
По кабакам шестёрки бились об заклад
И доставали козырей из рукава.

- Ну, чем не пара ей наш пиковый король?
Во всей колоде нет достойней жениха.
Он иногда употребляет алкоголь
И любит женщин - ну а кто же без греха?
Зато силен, зато умеет воевать!
Он обустроит и построит всю страну.
Его солдатская железная кровать
Свободно выдержит корону и жену.

- А почему б не взять червонного туза?
Набит червонцами на десять лет вперёд,
Рубашка новая и умные глаза,
Берёт он взятки - ну а кто их не берёт?
Зато уж точно не наделает долгов,
Не пустит по ветру народный капитал...
Народ бурлил, перебирая женихов,
И, загибая пальцы, прибыли считал.

Помимо прочих к даме сватался валет:
Он был поэт и музыкант, он был эстет,
Он Достоевского читал, любил балет
И уповал на положительный ответ.
И только джокер не мутил народных масс,
Сидел в сторонке и посмеивался в ус.
Он эту даму в преферансе крыл не раз,
Он в Сочи жил и знал весь прикуп наизусть.

Бубновой даме выбирали жениха,
Шумели, ссорились и бились об заклад,
Пока хозяйская умелая рука
В футляр укладывала сей электорат.
И, лёжа в душной тесноте и темноте,
Ещё ворчал какой-то ярый либерал,
Что всё не так, что кандидаты всё не те,
Что он других бы кандидатов выбирал...