Оторванный листок

Вячеслав Райхлин
 
Поговори со мною ни о чем,               
И просто помолчи о жизни бренной.               
Хотя и ты не знаешь, что почем               
В далекой, улетающей Вселенной.               

Какая-то немая красота               
Над желтизной осеннею повисла.               
Она ласкает нас ладошкою листа               
И путает, как паутинки мысли.               

Как день прозрачен, солнечен и чист.
В сумятице цветов, теней и линий,
С ветвей слетает легкой птицей лист
И растворяется в небесной сини.

Забыв о том, что мир наш так жесток,
Деревья, молча, к небу тянут руки.
И я, как тот оторванный листок,
Парю над лесом скорби и разлуки.

Прощай Отчизна милая, прощай.
Дрожит от холода листок, прилипший к раме.
Меня в далекий нежеланный край
Несет, несет осенними ветрами.

Гляжу на Землю сверху, чуть дыша.
Свободная от чувств и власти мистик,
Летит моя озябшая душа,
Как тот оторванный от ветки листик.