Особенности русского застолья. Именины

Евгений Плеханов
Пришли, расселись, выпили на выдох,
за именинника и добрую семью,
такие все хорошие, а вы-то, вы-то,
мы так давно не виделись, налью.

А где-же именинник? Буде здравый!
Он умер прошлым летом? Ерунда!
Сегодня годовщина? Боже правый!
Такая к нам нагрянула беда!

Поднялись, помянули, погрустили,
не чокаясь, пригубили на вдох,
каким он был, мы так его любили,
уж лучше б я ему на смену сдох.

А где его могила? Это рядом!
Пойдем к нему, поклонимся в Христе.
Всё взяли со стола, командовать парадом
им не впервой. Запели на версте.

Дошли и облепили дружной кучей
последний кров того, кто дорог, чай.
Не выдержал покойник дружбы жгучей
и вылез. Братцы, мне так плохо! Наливай!