На косогоре

Влад Ермаков
Под насыпью, на косогоре
Шесть соток всего огород,
Растет там немножко картошки,
Немножко капусты растет.

С утра и до ночи на грядках
Хлопочет дедуля седой,
Стоит там фанерный сарайчик,
Бочонок с водой дождевой.

Польет огородник капусту,
С картошки жуков соберет,
Сорвет огурцов на засолку,
И после устало вздохнет.

Однажды к нему подъезжает
Чиновник на джипе крутом,
При нем - референт с секретаршей,
За ними - охрана гуртом.

"Налог заплатил?", - вопрошает
Чиновник, нахмуривши бровь,
И, дико взглянув, огородник
Роняет на землю морковь.

...Машина назад укатила,
В грунтовке пробив колею,
Стоит огородник угрюмо,
Лишь слышно: "Едрить же твою..."

(Дачной амнистии посвящается)