Храбрый воробей

Виктор Гвоздев
Опустилась с неба стужа, –
По-хозяйски, как всегда.
Превратились в стекла лужи.
Ах! Какие холода!

Улетели птицы в стаях
В край, где ночи потеплей.
…Но остался и порхает,
По-соседству, воробей.

Он чирикает в окошко:
– Холодов я не боюсь.
Если дашь зерна немножко,
То с тобою остаюсь!