Уныние

Наталья Седова-Шмелёва
Когда в крови тоски разлита желчь,
Непросто обрести успокоенье.
Уходит мир. В измученной душе,
Как сорная трава, растёт смятенье.

Оно вползает тихою змеёй,
Вцепляясь в горло хваткою железной.
И с ним никак не справиться порой,
Бороться напрямую бесполезно.

Ему я поддаваться не хочу, -
Оно меня задушит и погубит.
«Оставь меня», - усталая, прошу,
Но душу лишь сильнее холод студит.

И, света цельбоносного враги,
Растут в душе грехи густым бурьяном.
О, Боже милосердный, помоги
Мне справиться с уныньем окаянным!



 Москва, февраль 2001 г.