Вялотекущий оптимизм

Владимир Овчаренко
«…в привычку входит попытка узнать каждому свой срок.
Но не дано это! Поэтому живем и совершаем как поступки, так и глупости.»
(Владимир Ковалев,
из рецензии на сайте www.stihi.ru на одно из моих стихотворений)


А знать свой срок не так уж плохо,
Когда весь мир – и вкривь и вкось…
Не болен я – больна эпоха,
В которой здравствовать пришлось…
Где мы – шакалы, а не братья –
Следим кровавый счет измен…
Где так тождественны понятья:
Бандит, нардеп и бизнесмен…

Где от страны оставив клочья,
Рвут дальше память - на клочки,
Где проще быть приличной сволочью,
А человеком - не с руки…
Где адидасно-бритый малый –
Предел мечтаний пацанов,
А настоящих буйных – мало,
И не хватает вожаков…*

Привычно разводя руками
“Такое время”, - говорим,
И в меру сил под небесами,
Как свечки чахлые, коптим.
Что ж, времена не выбирают…**
Но выбор все же за тобой:
Ходить по краю –
или с краю
В хатенке праздновать покой.

В свободу загнанным, как в клетку,
Пытаться прутья проломить -
Или сопливиться в жилетку,
По назначенью применив
Свободу слова, словно ветошь…
Нам разрешили – говорить, -
Добавив: “За базар – ответишь!”
Базаров нету: будем жить…

Базаров нет – как соль, на лапу
Получишь дохлый чаевой
От “непродажных” депутатов,
Которым продал голос свой
То ль за посулы, то ль за ряшку,
Лоснящуюся от добра,
То ль за дешевую рюмашку
Что сам без выбора избрал…

Базаров нет в моей отчизне –
А рынок больно нелюдим…
Зато на всех один диагноз –
Вялотекущий оптимизм.
Пиши, трезвонь – во славу чью-то,
Кто заплатить поболе рад…

…Я лучше в богадельне буду
Судки ночные подавать.

________________________________________________________
* В. Высоцкий. “Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков…”
** А. Кушнер. “Времена не выбирают…”