Двуликий Янус - бог у древних рыбаков

Александр Сергунин
Двуликий Янус – бог у древних рыбаков
    Манит смехом простаков,
Свирепым видом разгоняет дураков.
    Не  понять его с боков.
Два лика – в мире многим дан удел таков.

    В жизни  чтоб чуть измениться,
Но сохраняя богом данные нам лица,
    Мы меняем иногда
Коробки душные бетона – города.
    Мы меняем имена,
Чтоб в жизни вместе или врозь нам быть до дна.
    Выбираем новый  НИК,
Чтоб  старое, все зло веков, отбросить в миг,
    Чтоб забылись нам грехи,
Чтоб прозвучали вдруг по-новому стихи.

И верим все так же мы в детскую сказку,
Что можно спиною укрыть нашу маску,
Что Янус по-прежнему судит людей.
Ведь он же всех нас, ну,  ни чуть не злобней,
Во взглядах его много наших корней.

Он бог и до сих дней.
Кого ему смешить,
Кого судом вершить –
С высот всегда видней.

.