пора уже память не мучить

Анатолий Садчиков
пора уже память не мучить,
исправить и мне не дано
минувшую жизнь или случай,
который уже не со мной,

казалось бы, ясно и просто –
не помнить, не ведать, не знать,
но память стоит на помосте
и смотрит упрямо в глаза,

постойте, знакомые лица,
друзей и любимых моих,
возможно, еще повторится
страданьем наполненный штрих,

и я помолюсь за прощенье
своей или вашей вины,
весь путь наш, как опыт плачевный,
не мог быть каким-то иным,

где мы уже всем заплатили
по старым и новым долгам,
осталось прохожему или
пока не забытым врагам,

и если теперь я наказан
за то, что еще я живу,
в несвойственном жизни экстазе
я память лелею свою.