Экспромты 3

Александр Глушаков
Перелистывая старый блокнот...

Печальные птицы о грусти кричали
Сквозь зыбкий туман прожитЫх поколений.
А годы, как крылья, висят за плечами,
И вьется спиралью безумное время...

***

Как мокрых шпал блестящая река
Проносит нас сквозь капли дождевые,
Так наши души видят облака
И падают, звеня, на мостовые...

***

Здесь правила есть едва ли...
Мы можем еще успеть,
Пока не придумали правил
Боящиеся лететь!..

***

Безнадежные дожди
Оставляют нам надежду,
Застревая где-то между
Многоточий в слове "..жди".
И полгода до рассвета,
Впрочем, так уж было где-то...
Он придет. А это лето
Ночью темной пережди...

***

Если долго смотреть за ночное окно,
То можно увидеть дождь...
Нет, не разглядеть, а всего лишь увидеть.
И в миг, когда станет совсем все равно
Ты снова ко мне придешь
Не в силах любить, не способная ненавидеть...

***

Тишина разбавляется эхом,
Пустота, прикоснется рукой...
На Земле не осталось поэтов,
На Земле тишина и покой...

***

Пью сухое молоко, как символику абсурда,
Забываю написать, когда, в общем-то, не ждут...
Если письма посылать в никуда из ниоткуда,
То они, в конце концов, никуда и не придут.

***

Ну что ж ты, бродяга, не лучше ль остаться?
Уютный мирок, среди каменных стен.
Он примет тебя, даже будет стараться,
Что б сердце твое не болело совсем...
Ведь ты же не лез, обезумев, в пророки
И не обрывал чужих линий судьбы,
Ты просто продал свою душу дороге,
Считая в уме верстовые столбы...

***

Есть ли смысл пустых улыбок,
В не написанных стихах,
В неизменности ошибок,
В белой пене на губах...

***

Я ведь здесь ни причем и причастен-то не был,
Я лишь шел на твой зов, но пришел не к тебе,
И всю жизнь свою, глядя в печальное небо,
Я забыл о наличии прочих людей.