Грустная история

Сергей Непряхин
Весна началась неожиданно рано,
А может быть, не запоздала она,
Но солнечный лучик на гранях стакана
Уже отыграл пробужденье от сна.

Мне радостно было идти оглушённым.
Я только и видел - открытую высь,
Я в голос мечтал о живом и зелёном...
Смеркалось. Зелёные звёзды зажглись.

В вечерней тоске замирающий город
Устало струил отработанный пар.
К земле возвращался отвергнутый холод,
Над городом мудро сиял Ахенар.

Был город - мишень, и на пёстрой мишени
Легло перекрестие влажных дорог.
Я Вас угадал в отдалявшейся тени;
Нет, я ошибиться, конечно, не мог.

Я бросился следом, вдогон, без оглядки,
А Вы - Вы по-прежнему шли не спеша,
Задумчиво лёд каблуками кроша -
Нехитрая шапочка, вольная прядка...

Намёк торопливых шагов за спиною
Вы поняли, Вы оглянулись назад...
Но если б Вы знали, что сделал со мною
Ваш быстрый, холодный, единственный взгляд!..

Блестели во льду неглубокие лунки.
Я тихо под уличной лампой стоял,
И лапками синий цыплёнок из сумки
Мне долго и так безнадёжно махал.