Мерным гулом встречает площадь

Наталья Седова-Шмелёва
Мерным гулом встречает площадь.
Город дышит в привычном ритме…
Что-то сделалось сердце жёстче.
Не даются, как прежде, рифмы.

Мягкость жестов, открытость взгляда,
Чуть заметная глазу робость, -
Всё бесследно ушло куда-то,
Словно время всосало в пропасть.

Безмятежность былых иллюзий
Утонула в грязи реалий.
Но устала душа от груза
Чувств, что горечью хины стали.

Я неспешно бреду куда-то,
Растворяюсь в толпе галдящей,
Хоть весеннему солнцу рада,
Но спокойно, - не так, как раньше.

Так нужны ли цинизма гири,
Многознанья путы нужны ли,
Раз цена выживанья в мире –
Перебитые в бурях крылья?!

И вернуть бы былую свежесть,
Чтоб присущие детству живость,
Удивлённость души и нежность
Вопреки всем невзгодам жили.

И чтоб взор ледниковым не был,
Чтоб сорвать скептицизма маску,
Я стараюсь смотреть на небо.
Вдруг опять полететь удастся?!


10 апреля, 2002 г., Москва.