Эвакогоспиталь

Масасин Михаил Васильевич
 


Мир крещённый в мистику не верит,
Разве что в бесчинство тёмных сил.
Вспоминать былое надо нервы-
Но, сам Бог меня благословил..

 * * *
Поезд утомлённый в Шадринск зимний
Подошёл с метелью в пять утра.
Паровоз будил гудком нас длинным,
И Катюша, наша медсестра

Рыжая, в рассыпанных веснушках,
Из под шапки золотая прядь..
Ей бы петь весёлые частушки,
Ей бы звонкой дробью танцевать.

Ей бы жить красиво и учиться,
Без забот тревожных, в двадцать лет.
В паренька серьёзного влюбиться,
И любить душой весь белый свет!

А она такое повидала:
Кровь, бинты и нас полуживых,
Ночью час всего-то подремала,
А сейчас хлопочет за двоих.
 * * *
Принимай сердешных Шадринск—город,
«Санитар с носилками- Сюда!
Потерпи чуть-чуть, братишка, скоро
Будет доктор, коечка, еда »

У окна,( В бинтах мы все похожи..)
Константин в осколках минных грудь.
(На Воскресном в « братскую» уложат..
Закопают, известью зальют.)

«Поднимай гвардейца, осторожней,
 Во, дают - разгрузка полчаса,
Ну, прощай, увидимся, возможно,
 Ведь бывают в жизни чудеса»

 Взяли там, сердитого ,хмурного,
« Ты смотри, хотел бы он в Курган..»-
(Это Юра - лётчик, в Таганроге
«Як» свой бросит в «Мессер»- на таран!)

Без ноги, танкист, а всё весёлый-
«Сам!» то целый- пробует шутить.
( Он пойдёт с гармошкою по сёлам,
И с протезом, вдовушек любить!)

Вон того бери, у занавески,
Весь в осколках минных, чуть живой,
(Это Пётр, москвич, из Бухареста
Возвратится, в орденах домой!)

Николай! Выходит с костылями,
Великан, улыбка во весь рот!-
Всё мечтал о будущем часами..
(До Берлина богатырь дойдёт!)

И уже последнего выносят-
Ну, Катюша, девочка, пока..
Это санитар устало бросил.
 Под прощанье длинного гудка.
 * * *
И вагон тот раненый с годами
В снах тревожных вижу всё ясней-
Катю с её нежными руками,
И в бинтах измученных парней..
 * * *
Мир крещённый в мистику не верит.
Войны все- создание тёмных сил.
Вспоминать  то время  надо нервы,
Но меня мой правнук попросил..