Вглядываюсь в лица прохожих...

Владимир Л Яковлев
Вглядываюсь в лица прохожих,
Идущих навстречу – непохожих.
Вслушиваюсь в ритм их сердец,
Звучащих негромко, не в такт.
Как же мне верить
В твой промысел праведный, Боже,
Если вся жизнь наша – только нелепый “затакт”?
Да и зачем тот костёр, что горел до рассвета,
Бденья ночные над парой банальнейших фраз?
Будто в насмешку, на свет нарождаешь поэтов.
Лучше бы дождь вечно пел свой ночной Парафраз…

А прохожие текут рекой,
Ищут в вечной суете покой.
Сколько лет или веков назад
Начал'ся весь этот маскарад…

Холодно. Что же так холодно?
Ветер взбесился, похоже.
Снова уходят друзья,
Не сказав, ни прости, ни прощай.
В странном смятении дней
Я такой же прохожий.
Просто прохожий,
Зашедший в ваш дом невзначай.

Вот бы взлететь в поднебесье
Или уплыть в зазеркалье!
Со стороны посмотреть
В мир неуёмных страстей.
Только вот кажется мне –
Жизнь права изначально –
Праздник не в праздник
Без шумных, весёлых гостей.

Пусть прохожие текут рекой,
Ищут в вечной суете покой.
И как множество веков назад
Продолжается наш
Ма-ска-рад!

Вглядываюсь в лица прохожих...