Я был в огне шоа

Smolyak m
"Тяжело и малоприятно погружаться в эту пучину зла. Есть искушение, поморщившись, отвернуться и отключить сознание.
Этому искушению нельзя поддаваться"
                Примо Леви


Памяти моим родным и всем евреям,
прошедшим через жернова немецкого геноцида,
безвинно казнённым только за то, что были евреями.
Мы помним Вас, мы молимся за Вас, мы с Вами…

                smolyak m
=================================================

…не хватит в мире тех свечей,
чтоб в память нам зажечь за всех казнённых,
убит за то, что только был ЕВРЕЙ…
…должны всех помнить поимённо неспасённых…

 I.
Я был сожжён в печах Треблинки,
В Варшавском гетто был убит.
Была жизнь тоньше паутинки.          
Народа скорбь во мне болит.

Я в Бабьем Яре был закопан.
Я ад Освенцима прошёл.
Народ, что в грязь нацизмом втоптан,
Он силы выжить всё ж нашёл.

Я был в концлагерных застенках,
Стоял на апеле в строю.
В меня, в лице других, у стенки
Стреляли сотни раз на дню.

Я был сожжён, я был расстрелян,
Я был раздавлен, был убит,
За то лишь, что я был евреем –
О том мне память говорит.

 II.
Пройдись со мной по лагерным баракам,
Ноздрями воздух горя глубоко втяни.
Здесь смерть царила, голод... Мраком
Покрылся мир – от пепла, как в тени…

Тот пепел,- наших дорогих и близких –
Отцов, старух, детей и матерей.
Как пало человечество! - до… самых низких,
Чтоб человека убивать за то, что он еврей…
 
 III.
От гари, небо чёрным было,
От пепла - серою земля.
От ужасов кровь в жилах стыла,
Хочу забыть, но помню я...

Ту очередь во мраке ночи -
Я в ней стою десятки лет...
- Душ?.. Газ «циклон», смыкал мне очи.
От тех дверей возврата нет.

Всех взрослых заживо сжигали,
(Стрелять нацистам не с руки).
Овчарками младенцев рвали,
Или ловили на штыки...

Дыханье в горле мне сводило
От запаха сожжённых тел.
Смерть надо мной пять лет кружила.
Кто выжил – белым стал, как мел...

 IV.
Тот ужас, что народ мой претерпел:
Лишенья, пытки, голод, смерть, разлуку -
Преодолел он!.. Превозмог!.. Сумел!..
Как память, с ним я принимаю муку.

Ты думаешь, что я с ума сошёл?
Но то, что выпало на долю моего народа,
То, через что когда-то он прошёл,-
Во мне болит, как память, год от года.

А тем, кто сгинули в огне ШОА,
Я мысленно протягиваю руку.
Мне не забыть имён их никогда,
Всех тех, кто молча принял муку.

Но (кто-то), память оскверняя,
На раны снова сыпет соль.
-Не тронь её! Я заклинаю!
Ведь эта боль, моя лишь боль...



 15.11.-22.11.2007.
 Виннипег. Канада.