Встречу ночь

Станислав Субботин
… Лицом к лицу я встречу ночь
И крикну: «Будь благословенно,
Всё то, что было так презренно,
И что не смог я превозмочь, –

Что в алых радостях зари
Всходило страхом и желаньем,
Но было только ожиданьем,
Больным и чёрным изнутри…»

… Я встречу ночь лицом к лицу
И крикну: «Будь благословенна,
За то, что можешь так мгновенно
Открыться стали и свинцу.

За то, что изливаешь в мир
Тревоги, страхи и сомненья,
Где каждый плачет о спасенье
Из склепов, тюрем и квартир.

Где голову без слов, без слёз
Приносим мы на плаху ночи:
Миллионы сеятелей-зодчих
Средь вечной тьмы в крупинках звёзд.

Где возникает жизни всплеск,
Которого потом – не будет,
Где я шепчу: «Не плачьте, люди!
Не звёзды вечны, вечен – блеск…»