Зачем я здесь

Сергей Субботин74
Как уместить под сводом тонкой кости
Безудержную бездну бытия?
Восторг, печаль, тоску, припадки злости
Волнующее ты, пустое я.

Как удержать в груди томительную веру
В бессмертие и неслучайность встреч,
Взойдя как на голгофу на галеру
Судьбы, плывя не разгибая плеч.

И червь и человек одной и той же масти,
Ничтожно мал и бесконечно слаб.
Не в силах управлять своей же страстью
Слепой гордыни бесполезный раб

Вмещает он вселенной отраженье,
В нем дремлет всемогущей воли свет.
Как? знать, что обречен на пораженье,
Но все равно искать, искать ответ?

С каким вопросом обратиться к Богу?
Чего просить когда уже воздал?
И как пройти свою твою дорогу?
Что выбрать: яму, крест иль пьедестал?

Как долго искушать себя пустыней?
Каким грехом изведать мир теней?
Одни вопросы испокон доныне.
Один вопрос, который всех важней.

Зачем я здесь? метущийся и жалкий
Зачем мне всё, что вижу и пою
Пророчеством бессовестной гадалки
Исполню волю Бога и свою.