На врагов, к счастью, злость умерла...

Алексей Воскобойник
На врагов, к счастью, злость умерла.
Ну теперь полюбить бы своих.
И спросить бы любя: «Как дела?»
Если плохо – отплакать за них.

Но любить – это так нелегко.
Даже ближнего, даже за так.
По дорожке в дешевом трико
Он бежит за здоровьем, чудак.

Или смотрит пустое кино,
Или ест несъедобный обед,
Или хлещет с друзьями вино
И молчит, когда нужен ответ.

В лучшем случае – шасть за кордон,
А на святое место – враги.
У врагов есть на это резон:
Так устроены вражьи мозги.

Но враги-то ведь тоже свои –
Та же стать, тот же бешеный пыл.
Убивают друзей по любви.
И своих, и чужих – на распыл.

Всех понять – это так нелегко:
Почему так обычен, а враг?
По дорожке в спортивном трико
Он бежит за здоровьем.
Чудак.

Или смотрит от скуки кино,
Или ест по привычке обед,
Или пьет в одиночку вино
И молчит, когда нужен ответ...

На врагов, к счастью, злость умерла.
Ну теперь полюбить бы своих.
И спросить бы любя: «Как дела?»
Если плохо – отплакать за них.