Смотрят окна домов...

Тарковская Марина
Смотрят чёрные окна домов,
Поедают пустыми глазами…
Вереницы равнин и холмов,
Спящий ветер, да пыль под ногами.

И вокруг ни единой души…
Кто успел – тот спасён, кто промедлил – погиб.
Отзвук чьих-то шагов в тиши,
Да иссохшей, причудливой речки изгиб…

Здесь деревья осыпались пеплом,
Всё застыло в безмолвном порыве.
Здесь никто не любуется небом,
Разразившимся атомным взрывом.

"Осторожно!", «Опасно для жизни!».
Обозначена зона запретной.
Ядовитое облако пыли
В миг вскружило над нашей планетой.

Этот страх сохранится в веках...
Он напомнит, как мир наш жесток.
Лишь исчез, как в пустыне река,
Этот город, истёртый в песок.