Зойка

Светлана Севрикова
Я иду, топчу Москву ногами
Полными, крестьянскими, тяжёлыми.
Мне грозят троллейбусы рогами,
Фарами подмигивают жёлтыми.
На меня ларьки, витрины выпуча,
Загляделись, как на чудо божие.
Думают: как выпрыгну, как выскочу,
да как вездеход - по бездорожию!
Думают: живучая, могучая,
И не лезут к женщине, трусливые.
Ну а я — девчонка невезучая,
Да и баба-дура несчастливая.
Я вообще с Украины, приезжая.
Поторгую, суму скину полную
С луком, салом, мёдом да орехами.
Поменяю деньги на купоны я...
В поезде — сердитая и пьяная
Потираю ноги-руки, ойкаю.
Что ж вы натворили, окаянные
Черти! Что вы делаете с Зойкою!

(1993)