Homo Sovesticus

Эмилия Новрузова
Бесполезными попытками
Самовстроиться в антураж,
Уничтожить пороки ханжества
И заставить насильно в лад
Идти
по дорогам, где ходят толпами;
Помогая себя отыскренить —
Потому что считают: «искренность»
Не способна в любых ситуациях
Быть обдуманно «табуированной»,
И хоть эти «запреты на радости»
В самые разные вечности
Были вполне себе мирными —
Мерой человекоподобия,
Но сегодня иные разности,
Когда расстоянье меж «да» и «нет»
Увеличилось до бесполезности
Горизонтов и самограниц;
Поняла, бесполезно каяться,
Что запреты на всё запретное
Слишком уж коренным образом
Встроены в мыслей ход,
Лучше остаться совестью,
В белом и неприступною,
Чем уничтожить счастье быть
Верной самой себе.