Актёр

Леонид Глинский
Когда в затихающем зале
Угаснут последние свечи,
и занавес свой распахнёт
невесомый шатёр –
все зрители внемлют
и ждут с нетерпеньем
мгновенья, когда к ним на встречу
выходит на сцену актёр.

Он разный всегда: то весёлый,
то грустный, то страшный, то добрый;
сегодня он нищий, а завтра
он, может быть, принц…
Он смотрит на жизнь,
каждый день открывая
одну из её замечательных,
подлинных, новых страниц.

Актёр – он в движении вечном.
Он в курсе последних событий.
Он знает, кто звёзды включает,
кто гасит рассвет,
кто делает ветер,
и где он – край света…
Актёр на любые вопросы
имеет конкретный ответ.

Психолог, историк, философ,
поэт, гражданин и учитель…
А в общем – обычный, такой же,
как все, человек.
В одной своей жизни
вмещает он тысячу жизней,
и все времена и эпохи
вмещает в короткий свой век