Прогулка в прошлое

Наталья Седова-Шмелёва
 
Мы идём вместе с дочкой по старому, тихому парку,
Где сентябрь разбросал тут и там разноцветные листья.
День пронизан сиянием солнца, но вовсе не жарко.
И кружит листопад, навевая печальные мысли.

Мы гуляем по парку, где раньше бывали втроём мы.
А теперь мы шагаем вдвоём средь осенней природы,
Смотрим взглядом чуть влажным, взираем с тоской неуёмной, -
Мы сюда возвратились опять через долгие годы.

Этот день непростой – день рожденья любимого мужа.
Но случилась беда, - рядом с нами его уже нету.
И идём мы, дрожа в сентябре, словно в зимнюю стужу.
Даже жив или мёртв мой любимый – не знаю ответа.

А берёзки листвою шуршат еле слышно от ветра,
Будто шорохом этим боятся покой наш нарушить.
Золотистые кроны деревьев пронизаны светом,
И они этот свет льют на наши усталые души.

А кусты барбариса на солнце сияют багряно
И кровавые ягоды в колких ветвях своих прячут.
Помнят эти кусты, как любимый смотрел с любованьем,
Будто главный секрет красоты для него что-то значил.

А дорожки, где милый когда-то ступал вместе с нами,
Помнят ноги его и как будто свой ритм напевают.
Мы ступаем по прежним следам, от которых – лишь память,
Но земля их не хочет забыть, их тепло сохраняет.

Мы идём вдоль пруда, не решаясь вглядеться в те воды.
Память вод – всех сильнее, и кажется пруд нам бездонным.
Пролетают, уходят в историю прежние годы,
Но наш парк на страницах аллей и тропинок всё помнит.

Я гляжу на деревья, кусты, и внутри себя плачу.
Встреча с прошлым случилась, но вышло нелёгким свиданье.
Но, вернувшись домой, эту боль в дальний угол запрячу,
Уложив, словно в фотоальбом, эти воспоминанья.

А потом, может быть, в ясный день, или в дождь, или вьюгу,
Если память о прошлом не будет давать мне покоя,
Я приду в тихий парк, словно к старому, верному другу,
И доверюсь ему без опаски, и душу открою.


 Москва, 28 – 30 сентября 2000 г.