Прощальный подарок

Странница Востока
Когда случилось петь Дездемоне,-
А жить так мало оставалось,-
Не по любви, своей звезде, она -
По иве, иве разрыдалась...

Дав страсти с плеч отлечь, как рубищу,
Входила, с сердца замираньем,
В бассейн вселенной, стан свой любящий
Обдать и оглушить мирами.

Борис Пастернак из
"УРОКИ АНГЛИЙСКОГО"
1917 год



З.М.

За той холодною водой
Твой Дом.
А наша встреча
Была лишь сном.
Но в памяти моей осталась
Она мгновеньем
И в жизни суетной -
Порыва вдохновеньем.

"Немного солнца в холодной воде" -
Автор которой Франсуаза Саган
И эта картина с таким же этюдом
Вдруг оказались мне милы как Бога.
Дарю я тебе картину как душу
Как ветка морская прощаясь грущу.
Пусть ветер весенний слёзы иссушит
За тебя я молюсь,
За тебя я тужу.

"Не тужи, дорогая,-
Дездемона мне шепчет,-
Друг твой едет в родные края,
Печаль свою как белую Лошадь
Благослови, ничего не тая"
Я с Дездемоной пою хоралом
Про Ивушку, что пела она у ручья
Шекспира любя, Саган вспоминая
Я счастья желаю
Тебе у руководства руля.

===========================


Послесловие:

Эти простые строки были написаны от души и
с того времени прошло почти двадцать лет!
И вот нынче отдыхая в Тунисе познакомилась
с польками, которые мне поведали о том, что
друга моего нет уже в этой жизни. Печально!
Светлая ПАМЯТЬ тебе Збышек!
Как жизнь коротка!
Берегите мгновения!

июль 2010.

* * *

Моя безмерная благодарность Юрию Богатырёву
за его необыкновенный стихоотклик:


...спасибо, Сания, враги копятся, друзья уходят...
бывает и не знаем об этом... бывает.
Светлая Память, твоему другу, Збышеку.


жизнь коротка, одно мгновение,
и будто вовсе, ты не жил...
но след остался, без сомнения,
в девчонке той, с кем ты дружил.

в твоих друзьях, в твоей сторонке,
в просторах моря... вдалеке,
и голос твой: высокий, звонкий,
коснётся уха... н а л е г к е...

и брызг солённых капель моря,
волны лазурной не унять,
и голос, словно, с ветром споря,
придёт к тебе, опять, опять...

                Юрий Богатырёв