И всё. Молчание вдвоём

Наталья Седова-Шмелёва
И всё. Молчание вдвоём.
Сказать хоть что-то нету силы.
Устала быть твоим костром,
Твоим огнём неугасимым.

Весёлый блеск в глазах померк,
И прежней живости не стало.
Иссяк фантазий фейерверк.
Быть вечным праздником устала.

Лишь дым остался от огня,
И щиплет в веках воспалённо…
А ты? Любил ли ты меня?
Иль лишь пытался быть влюблённым?

В вине желаний, во хмелю,
Весь одержимый страстью зверя,
Твердил мне: «Я тебя люблю»,
В значенье слов высоких веря.

Но не блестел потухший взгляд,
Не начинало сердце биться.
И пустоты душевной чад
Заставил нас остановиться.

Не убедил признаний мёд
И беспокойных рук касанья,
И поцелуев пылких лёд,
И неподвижных глаз молчанье.

Любви сиянье, - как рассвет,
Что землю к жизни пробуждает.
Но если в чувстве света нет,
Оно собой не согревает.

Я в печку бросила дрова,
Что припасёнными остались.
Огонь затеплился едва, -
Дрова сырыми оказались.

Слиянье губ, цветистость слов
Уже души не потревожат.
Полузамёрзшая любовь
Стать ярким пламенем не сможет.

И ни к чему самообман,
Нелепы клятвы, обещанья.
Пусть лучше кончится роман.
Пусть состоится расставанье.

 
 Ноябрь, 2001 г.
 Плайя д Аро, Испания.