Ночной кошмар

Наталья Седова-Шмелёва
Эта душная летняя ночь,
Словно обруч, сжимает меня.
Мысли трезвые просятся прочь
В завершённость ушедшего дня.

И на смену заботам дневным
Прилетает, смущая покой,
Словно едкий, удушливый дым,
Чувство страха при встрече с собой.

Сбросив флёр безмятежного сна,
Уплываю из царствия грёз.
Беспристрастным судьёй тишина
Учиняет с душою допрос.

Мне неловко в метаньях моих.
Что сказать виновато в ответ?
Что я тоже не хуже других,
А безгрешных и праведных нет?

Что на сложных путях бытия
Не ругала судьбу, не кляла?
Есть убийцы и воры, а я
Не творила намеренно зла,

Не меняла стократно личин,
Не бросала в беде никого;
Хоть ценила вниманье мужчин,
Но любила всегда одного,

Не винила в несчастьях других,
Все проблемы решала сама.
А невинные слабости, - их
У любого, наверное, тьма.

Да, конечно, семь смертных грехов
Мне присущи, а как их изжить?
Кто из мирного люда готов
Лишь «Евангелью» следуя, жить?

Всё. Оправдана. Молча лежу.
Очной ставке с душою конец.
Бичевания тяжкого жуть
Отпускает меня наконец.

Погружаюсь расслабленно в сон
Без метаний дальнейших, без сил.
Вдруг над ухом звенит телефон.
Странно…Что это он позвонил?

Это мистика? Память свежа:
Я вчера отключила его.
Звон всё громче. Срываюсь дрожа,
Но на проводе нет никого.

Вдруг какая-то сила извне
Наплывает незримой волной,
И в повисшей на миг тишине
Раздаётся пронзительный вой.

В красно-чёрных отсветах стена
И мелькание адских огней.
Чья-то тень накрывает, страшна.
Я мечусь в окруженьи теней.

Понимаю, что это конец,
Что настал наказания срок.
«Кто звонил мне?!» – кричу наконец.
Отвечают: «Из ада звонок».

И хватают меня закружив,
Отобрав на спасение шанс;
Выпивают по капельке жизнь
И, вращаясь волчком, входят в транс.

Над нечистою силой вожак,
Изогнувшись, влезает в меня.
Я бегу от него, вся дрожа.
Всё напрасно. Я в море огня.

«Да за что мне всё это?! - кричу, -
Чем так грешно моё бытиё?!
Не хочу так страдать, не хочу!
Пусть плоха я, но это – моё!»

Просыпаюсь в поту. Чем помочь?
Может, вправду душа нечиста?
Или это июльская ночь
И мешает заснуть духота?


 4 – 6 июля, 2002 г., Москва.