Земляника

Галина Дадукина
Отряд бойцов залёг у края леса –
Деревня меж кустов едва виднелась,
Покой не тронут скрежетом железа;
Но птицам отчего-то здесь не пелось…

В нависшей неуютной тишине
Дрожали ветви от прохлады росной –
Они как будто знали о войне,
О смерти, притаившейся у сосен…

…Оглядываясь пристально вокруг,
Сержант привстал, заметив… землянику –
И удаль сорванца взыграла вдруг:
«Авось, я незамеченным проникну!»

Совсем не голод двигал им в тот миг,
Но в памяти видения возникли:
Лес рядом с домом, луг, родник
И россыпи созревшей земляники;

С улыбкой мать встречала у ворот
И чуб его вихрастый теребила,
И ягод принимала кузовок;
А сколько пенки на варенье было! ...


…Нашли его друзья среди травы,
К земле, как будто к матери, приник он;
Ладони были в спёкшейся крови,
Но пахли, как и в детстве, земляникой.