Марионетка

Феофан Прадедов
Кукла в театре жила без затей.
Ей сказали, что надо стараться:
Будет много несчастных детей,
И все дети должны засмеяться.

Завтра вечером нужно играть,
Это – очень хорошая пьеса:
Добрых гномов появится рать,
А она будет феей из леса.

В тесном ящике ей не спалось –
Кукла роль про себя повторяла,
И сердечко куда-то рвалось
Из-под маленького одеяла.

Но усталой играть – не резон,
И заснула она на рассвете.
В деревянной головке был сон –
Как смеются довольные дети.

Поднят занавес, лампы зажглись.
Кукла пела, плясала, смеялась,
Капли пота по тельцу лились –
Она очень сегодня старалась!

Но, не выдержав кукольный вес,
Когда действие было в зените,
К ней на сцену с высоких небес
Вдруг упали прозрачные нити.

Она сделала всё, что могла,
Но случилась – увы – остановка,
И беспомощно кукла легла
Как-то набок, смешно и неловко..

За кулисами голос сказал:
Дайте новую! Старую – в топку.
А она всё глядела на зал,
Всё ждала терпеливо и робко.

Наконец, грянул зрителей смех –
Все смеялись над куклой упавшей,
И она им, счастливее всех,
Улыбнулась улыбкой уставшей.