Шаламов. Колымские рассказы

Сергей Непряхин
На пятом этаже больницы
Вдали от жизненной борьбы
Я перелистывал страницы
Почти немыслимой судьбы.

Вот мир, убивший сны и речи,
В котором надо онеметь,
И выжить не по-человечьи,
И всё-таки не озвереть.

Он выжил, встал и дотянулся
До нас промёрзшей сталью книг,
И тот, кто строк его коснулся,
Застыл от ужаса в тот миг.

Мы празднуем его столетье,
И чествуем, как земляка,
Хотя всё наше мимолетье
Он проклял бы наверняка

За старый страх, и за наветы,
За волю новых блатарей,
Легко усвоивших секреты
Колымских смертных лагерей.

Поймём ли мы, как строгий разум
Зовёт за русский окоём?
Итак, «Колымские рассказы».
Страница первая. Начнём…