Я пришёл на поклон, дорогая

Евгения Грекова
По мотивам "Ночной одиссеи" Виктора Вовка

Разлетелись годы в клочья, словно дым.
Я не буду больше сильным, молодым.
Был всегда беспечным, быстрым, как стрела
Жизнь огарком свечным воском оплыла.
И исчез под воском молодости шёлк
И уже нет лоска. Стал я одинок.
Много рук ласкало тело, а душа
Всё тебя искала, хоть жила греша.
Безоглядной нет уж той большой любви.
Я брожу по свету, доживая дни.
В стылый зимний вечер я свечу зажгу,
Я желаю встречи и кого-то жду.
Как во сне шагаю в старый дом с крыльцом.
Всё во мне пылает. Вот и дверь с кольцом…
Дёрнул. Зазвенело, а по сердцу нож…
К небесам взлетел я, а в коленках дрожь…
Двери мне открыла Первая любовь,
Ласточкой в испуге встрепенулась бровь…
«Ты зачем явился?» - вырвалось как стон.
«То-то мне приснился тот кошмарный сон»
Я остолбенело на неё гляжу -
Не преодолеть мне узкую межу.
«Разными путями мы несём свой крест
В поезде счастливом нет свободных мест.
Там уже другими заняты места.
Так уж с нами сталось, видно, неспроста.
Мы не удержали своих чувств полёт.
Наша птица счастья превратилась в лёд.
Я уж не жалею ни о чём, поверь.
Всё. Желаю счастья»! – и закрыла дверь.
Я стою прибитый, словно старый пёс,
Всеми позабытый. Чёрт меня принёс…
Видно слишком поздно я пришёл сюда.
Чувства уж остыли, нет на то суда.
Пролетели грозы, смыли чувств дурман.
Отчего же слёзы? Или то обман?
…Я уйду и ночи всё укроет мгла…
Господи, и всё же…ты меня ждала…
В стылый зимний вечер я свечу зажгу.
Всё бегу навстречу…всё чего-то жду…