Прогулка с собакой зимней ночью

Ю.Цыганков
Ночь, улица... - собака взвыла:
хочу гулять! - и мы идём
по бело-снежно-сонно-стыло-
спокойной - не такой, как днём -

волшебной улочке... Как тихо!
Лишь под подошвами скрипит.
С позёмкой лёгкой лёгкий вихрь
кружится в вальсе. Город спит.

Безмолвная, как тень, машина
- голландец! - входит в поворот.
Мысль - и вольна, и беспричинна -
сейчас мне красным подмигнёт

фонариком... Порока символ,
что иномарка, что фонарь,
что ночь, что улица... Как длинно
всё повторяется, как встарь...

Как встарь и ты, смешная птица -
мой ангел, бережёшь меня.
Нам никогда не воплотиться
ни ночью, ни при свете дня -

бессмысленном и тусклом свете
с его иллюзией тепла.
Как темноты боятся дети,
как днём теряются тела,

так мы боимся повстречаться,
так мы теряемся с тобой
при мысли о возможном счастье
быть - вопреки всему! - собой.

. . . . . . . . . . . . . .

Собака явно не хотела
из снежной сказки... Повернул
обратно к дому. Ты велела
спать ночью - я усну... уснул.


(04.12.2007)