Эклога к тринадцатому аркану. Смерть

Ладомир Беиджарз
Так недвижимо колышется море —
Танец Бессмертия в вечном просторе.

В буре деяний, в волнах бытия
Я Жизни Весна, я Смерти Коса.

Я поднимаюсь, я опускаюсь,
Я изменяюсь, но сохраняюсь.

Я в иллюзию форм, как в мираж погружён,
Чтобы лучше понять это правда, иль сон.
А чтоб глубже познать самого мне себя,
Страшный призрак с косой поджидает меня.

Что ждёт меня за этой гранью воплощенья?
Растений тихий сон иль чернота забвенья?
А может быть скелет, как символ минерала,
Иль вычтут только то, что жизнь мне прибавляла?

Я умираю в старом каждое мгновенье,
Ведь мои чувства, мысли это ритм движенья:
Воспоминаний, пробуждений и рождений,
И засыпаний , умираний и забвений.

В движеньи времени незыблемое есть.
Единое во множестве рассыпалось на части.
И волны катят океан участья
По рекам памяти по гейзеру Причастья.

Причастием меня возносит в Духа память,
К источнику Любви, что Душу странно манит.
И растворяясь в том источнике завета,
Дышу, омытый, опалённый жаром Света.



Так на станке преходящих веков
Ткётся живая одежда Богов.

Так недвижимо колышется море —
Танец Бессмертия в вечном просторе.


Беиджарз