Сиделки

Сергей Монастырский
Пациент лежит в палате,
пропахшей горем и надеждой.
Рядом человек в халате,
он ремесленник успешный.
В молчаливом диалоге
на вопросы, - есть ответы!
Умирающий поверил,
рано раздавать обеты...
Доктор вышел, ведь ему
служить не только одному.
Многим он вручит надежду,
и он знает ей цену’.
В комнате остались трое.
Наш больной - гримаса боли,
узел нервов, мышц и воли.
Две сиделки в изголовье...
Вдруг они, наперебой,
стали спорить меж собой -
кто в заботе о несчастном,
будет первой, кто второй.
Тихо всхлипнул наш герой.
Из его потухших глаз,
вытекала жизнь слезой.
Вспомнил всё в последний раз:
все надежды, все мечты -
не проросшие цветы.
Свет от этой панорамы,
вновь привлек к нему старух.
Разглядев воспоминания,
примирились меж собой:
- Ах! Какой хороший парень,
пусть живет денек-другой…
Если рано, рано утром
тихо, тихо пробудиться.
Осторожно оглядеться,
не нарушив ночи бег,
то увидишь двух сиделок,
дремлющих у изголовья.
Двух заботливых старушек,
имена им Жизнь и Смерть.

08.04.2007

СМ