Закат

Роза Горенбургова
Рассыпался пион заката
на шёлке нежно голубом.
На лепестки, как гость богатый,
ложилось солнце жёлтым лбом.

Оно смотрело отрешённо,
не обжигая, не паля.
Любуясь им, заворожённо
притихли небо и земля.

Лаская горизонт, светило,
спускалось дальше, на покой.
Ливрею облако сменило
на пурпур с кромкой золотой.

Ещё торжественная свита
меняла платья на ходу,
напудрясь, месяц - волокита
гадал на первую звезду.

Неся вечернюю прохладу,
спустились тени во дворы,
и завели свои рулады
цикады, жабы, комары.

Прощальная улыбка солнца
коснулась западных окон.
Лишь старые дворы - колодцы
без сожаленья впали в сон.

Глотает сумрак силуэты,
допив вишнёвый сок зари.
И лёгкими кистями света
рисуют город фонари.

Погасший, тёмный купол неба
ночь превращает в звёздный храм.
Пока восток ждёт в гости Феба,
мы до восхода сдались снам.