мой Рим - ТрастевЕре

Марина Шапиро
А было ли?
 – сама себе не верю.
В том Риме вечном, что ещё не пал,
Открытие случилось в ТрастевЕре —
Там самый упоительный квартал.
В неброском рае, без толпы туристов,
Сквозь ТрастевЕре,
 город стал моим.
И домики как будто неказисты,
И ворох улочек - там будний Рим.

На проводах развешан виноградник.
Да-да, от крыши к крыше, бахромой,
И каждый домик - театральный задник
Комедии дель Арте. Боже мой!

И я в весне, блаженствуя запоем,
Живой Италии почуяла пиар.
ПРИВЫЧНЫЙ образ древностей – пустое,
Когда не видел ТрастевЕре дар.

Вы не поверите, но там машины
Снуют, у столиков среди кафе,
В теснинах меж домов цветут маслины…
Я кофе выпила и — подшофе.

Булыжником мощёные проулки,
И тротуаров нету в Риме том.
Написаны на всех дверях цидульки
Почти латинским прото-языком.

Кафешки, жар полуденного зноя,
Лавчонки с изобилием витрин…
Зашла в одну, ведь думала, не стОит,
А в ней, как раз, жил местный Алладин.

Там продавались глобусы созвездий,
И разные песочные часы,
От крохотных до двухметровых бестий,
Ну, и ещё, волшебные весы
Для взвешиванья приворотной травки.
Хозяин был чрезвычайно мил,
Позволил там обнюхать все прилавки
И глобус мой напутствием снабдил.
Созвездия на нём, как я узнала,
Судьбу хозяйки будут сторожить.
От ТрастевЕре до Москвы причала
Протянута связующая нить.