Муравьиное богатство

Марина Шапиро
......................вариация на тему одной японской сказки
......................иллюстрация к сказке моя - бедняк и фея судьбы

Бедняк просил богатства у судьбы
О, если были б деньги, если бы!
И так он убивался и просил,
Что отказать ему,
 ей не достало сил.

Однажды жарким летом, вечерком,
Когда бедняк поил себя чайком,
Жена посуду мыла во дворе,
А кот жевал вчерашнее пюре,
Судьба явилась светом из угла,
Рука её на лоб к нему легла:
—Ты в полночь выйди на своё крыльцо,
Сними с руки венчальное кольцо…
За огородом муравьиный дом —
Зарой кольцо поглубже в доме том.
Потом пониже наклонись и стой,
И муравьи заговорят с тобой.
Они подскажут, где зарытый клад.
Сказав, ушла —
 бедняк, конечно, рад.

Всё выполнил он в точности и ждёт.
Стоит… болит спина, свело живот…
Вдруг слышит, шепоток шуршит у ног:
«Вот если б он свой дом разрушить мог,
Тогда, под ним, на метр в глубину,
Нашёл богатством полную суму.
Там много золота, что спрятал вор.»
И тут же смолк невнятный этот хор.

О, как обрадовался тот чудак
Чуть-чуть не грохнулся он об косяк,
Когда бежал сносить домишко свой,
Задел ногой кота — тот выдал вой!
И что вы думаете, дом сломал,
Разрыл под ним фундамент и подвал,
И золото нашёл и стал богат,
……………………………………
И всё равно не счастлив и не рад.

Построил дом он — не чета тому,
И в красный угол водрузил суму.
Жена ушла, ведь он сменял кольцо
На звон монет и потерял лицо.
И даже кот любимый убежал —
Он золото не очень уважал.
С тех пор один живёт бедняк, грустит
О том, как был любим и просто сыт.

Ты муравьёв услышал? —
..................не спеши —
Ведь, знаешь, их устроят даже крохи…
Прислушайся к велениям души.
Быть может, и они не так уж плохи.