Пес

Сергей Приобский Удовенко
У киоска, где книги, газеты
На холодной бетонной плите
У истлевшей, давно сигареты,
Он согреться хотел только те,

Кто проходит мимо него
Все бросали с усмешками взгляды,
А когда-то любили его.
Каждой встрече с ним были рады

А теперь, на морозе один.
Нос, прикрывши замерзшими лапами
Пес лежал и тихонько скулил,
С карих глаз слезы капали.

На морозе они превращались
В крошки льда на мордочке рыжей.
Люди, ежась, все мимо бежали
Пес же думал, какие бесстыжие,

Он устал, в ожиданье тебя
И не мог поднять головы,
Чтоб согрел, и погладил любя,
Защитил от нелепой молвы.

Вдруг поднялся с последних он сил,
И пошел, вдаль шатаясь от холода.
Если б мог говорить – попросил
Чтоб не дали подохнуть, от голода.

Только вот одна здесь загвоздка
У животных, свои языки.
Не поймет человек без наводки,
что там шепчут те чудаки.

25.11.2007.