Три друга

Наталья Кочнова
Эта история многим известна,
Печальна она, но в тот же момент,
Кому-то она будет чем-то полезна
Откроет глаза и прольет на все свет.

Начну я с того, что в городе малом
Учились и жили три паренька.
Их имена известны малым и старым,
Все знали Лешку, Серегу, Санька.

Вот подошел и призыв их на службу –
Им восемнадцать, повзрослели они.
Но не забыли они и про дружбу,
Про клятву свою, не забыли они.

Алешка себе артиллерию выбрал,
Серега пошел на границе служить,
Санька в игру со судьбою не выиграл, -
Поехал он в горы бандитов мочить.

Прошло уж два года после присяги, -
Лешка с Серегой дембелями пришли,
О Сашке из части пришли лишь бумаги,
Что стал он посмертно героем страны.

Да, было выпито много спиртного,
Не дембель они отмечали в те дни,
Они за Санька пили долго и много,
Не понимая всю суть той войны.

А в это время, в горном ауле,
Лежал без сознанья парень в крови.
Над ним издевались, вонзались и пули,
В него, кто посмертно герой стал страны.

Но к счастью, влюбилась в него дочь аксакала,
Она приходила к нему каждую ночь.
Еду приносила, с лица пот обтирала,
А утро забрезжит и она ушла прочь.

И с каждым днем больше по сердцу был Сашка,
Любовь все сильнее в сердце была.
Поможет ему убежать, хоть и страшно,
Нарушить. таким образом волю отца.

Она развязала веревки тугие,
Одежду отца ему принесла,
Сказав на прощанье - «Беги мой любимый!
Не забывай меня никогда!»

Бежал он сквозь горы и реки, навстречу
К России своей, к друзьям и родным.
Дни шли так быстро, как таяли свечи,
Не знал он тогда, что не нужен всем им.

 Его семья переехала, а куда не известно,
Друзья тоже уехали, кто знает куда.
Ни денег, ни документов и жить нету места
И он изменился за эти года.

Пытался искать не получилось,
Ни денег ни документов и ни жилья,
Бомжем стал герой, так уж сложилось
И в этом вина не его, тогда чья.

Однажды лишь осенью – мокрой, холодной,
Где-то, примерно, в конце октября,
Сидел на скамейке весь рваный, голодный,
Но ему в этот день улыбнулась судьба.

Приехали в город АЛЕШКА с СЕРЕГОЙ,
В день смерти их друга – САНЬКА…
Санек их увидел, - как шли по дороге
Уже повзрослевших два паренька…

На этом историю хочу я закончить,
Кто знает ее, кто может и нет.
Но верьте в хорошее, все у вас будет,
Не может ведь все состоять лишь из бед.