Вас нет в Москве

Наталья Шилок
Вас нет в Москве...
Ни на какой из улиц,
Ни у какой из женщин.

Я в тоске
Взываю к небу, уходящему не меньше
Больного дерева, тонущего в песке...

И прыгает вокруг
На старческой ноге,
Кривляясь, одиночество в лохмотьях,

Протягивая в согнутой руке
Мне пулю для виска,
В истерике хохочет.

Мне мало надо, между прочим,
Мне б только знать, что вы на улице какой-нибудь,
Пусть у какой-нибудь из женщин,
Через орбиты площадей
Шаг слышать ваш, как отклик вещий.

Мне б только знать, что вы,
Оплаканный дождём, освистанный ветрами,
В костюме сером,
Тем же сквером,
Походкой резкой к круговой
Спешите панораме.

Но вас здесь нет.
Об этом мне поют заезженно трамваи
И ни одна из миллионов тень
Фигуре вашей так не подражает.

И рассыпает по моим карманам день
Звон, ложь и юмор тех людей,
Которые о вас ничуть не знают.

И если я сейчас занесена тоской
И медленно хожу под собственным песком
Вы только появитесь, вырвусь я
Вулканом из земли под вашим магнетизмом,
Воскресшим духом без усилий спиритизма!

От ваших глаз, от ваших мыслей
Я стану ярче всех комет,
Что огненной геенной брызнут свыше.

И вновь ко мне вернётся колдовство,
Я только свистну -
Пронзят вас юности беспечность, озорство,
Года с лица смахнув волшебной кистью!

Внезапно вашей славой
Я к вам приду,
Бессмертный поцелуй даря и вечность!

Хотите, я с икон сойду,
Чтоб заманить вас в бесконечность!