Жизнь в тени

Михаил Клочко
Как будто тень в движенье была,
Но время захотело ждать.
И навсегда остановилось,
Так не успев всего сказать.

И нет лица у тени этой,
Чтоб настроение понять.
Фигура схожа с сигаретой,
Заставит голову ломать.

Есть ноги, есть и руки тоже
И не забыта голова.
Но это тень, она не скажет
Мне в путь заветные слова.

У нас есть тень и ощущенье,
Что мы ведь всё же не одни.
Но не поймём расположения,
Стоим ведь мы всегда в тени.

Она за нас всю жизнь играет,
Мы доверяем свою роль.
Глаза лишь молча наблюдают,
Как пролетает радость, боль.

И под конец усталой жизни
На ружу лезет своё «Я».
Но все издержки уже лишни
И тень сыграла за тебя.

И после твоего рождения
Тень молча движется во след.
А после дней твоих старения,
Спиной встречаешь ты рассвет.

Тень-человек сменились ролью,
Хотя и роль у них одна.
Кто тень всё называет долей
Иль долькой от большого пирога.
29.09.2002