Город поэтов

Yakov
1
Здесь эпитет с метафорой чуют нутром
Здесь любой вдохновением раненный
Здесь не пишет стихи только бомж у метро
Да и то, потому что неграмотный

2. На смерть поэта

"Задачу о жизни" поэт не решил –
Не понял, зачем он родился.
Он руки тогда на себя наложил
И в классика вдруг превратился.
И всем нам теперь остается одно –
Закончить поэму и кануть на дно,
Чтоб, нас переживши, приятели
Включили ее в хрестоматии

3
...............Любить простые вещи – шум воды
...............По небу серых туч передвиженье (ЯФ)

Здесь тучи по небу не движутся
Здесь шины шумят – не вода.
Здесь буквы как ять или ижица
Как рыбы плывут в невода
Здесь жить любопытно и весело
Здесь камни как вечный покой
Здесь в каждом окошке поэзия
Идущему машет рукой

4
Потоки сырых впечатлений
Как горный стремительный сель
Раскаты подземных течений
Неслышанных мною досель
Деревьев минорные гаммы,
Арпеджио черных оград
И новости мимо программы -
Вот город, которому рад

5
Между белым и серым так много веселых оттенков
Поднимается дым над Невой из фабричной трубы.
Новогодним огнем разукрасило серые стены.
Львы из серого гипса нахмурили белые лбы.
Это белое небо оклеено белой бумагой.
На зеленой траве черно-белый в проталинах снег.
Я иду по земле. То ли на день я здесь, то ли на год.
Поднимается дым. Продолжается бег. Начинается век.

6
Я буду спать на скамейке
И жрать сухари.
Но зато
Я стану таким как Лейкин.
Как Лейкин, ведущий ЛИТО.

По городу ранним утром
По талому снегу – в путь.
Я стану таким же мудрым
Как Лейкин
Когда-нибудь.

Я буду скитаться за ночь.
Не верить своим очкам.
Но – вам,
Вячеслав Абрамович,
И вашим ученикам.

Спасибо тебе, Отчизна,
Что ты познакомила нас.
Это тебе зачтется
В страшный судебный час


7.
Этот город – как живое существо.
Вот какое дельце.
Я в его сосудах – вещество,
Кровяное тельце.
А по жилам движется народ
Прижимаясь плоско.
Сахар я несу и кислород
Головному мозгу

8
Гампер-бампер – где ты был?
В круг поэтов посадил.
А один ушел домой.
Гампер-бампер – Боже мой.

9
Посреди зимы – немного осени,
Ложку лета, капельку весны...
У природы ничего не просим мы.
Смотрим эти зимы словно сны…

10
......Когда б я был Святая Анна (Кушнер)

Я полулейкин-полукушнер,
Полувеселый-полускушный
Вострогом жизни полупьян

когда б я был Святая Анна
Я б утром не вставал с дивана
Пошли о боже мне Диван!