Над долиною Ра реки дивный Феникс расправил крылья

Дмитрий Шеховцев
Над долиною Ра реки дивный Феникс расправил крылья
И ночная, коварная тень в миг растаяла от бессилья,
Прикоснулся рыжим хвостом, вспенил хладные чистые воды,
Выгнул небо - синим мостом, принимая земные роды.
 
Разродилась святая земля переливистой птичьей трелью,
Мир проснувшийся ото сна открывал свое сердце веселью,
Над могучими кронами древ воспаряла огнистая птица,
Край земной, уж преодолев, продолжала в небе искриться.

Ведовская славянская быль просыпалась в лучах рассвета.
Босиком по мягкой траве, в нежность раннего утра одета,
Пробегала красавица Леля, рассыпая жемчуг росы,
И проказницы Вилы трепали нежный шелк ее русой косы.

Встрепенулась, размяла плечи, зазвенев благовестом Рось,
Что с рассветом приходит праздник, в этой славной земле повелось.
Ночь ушла и кружится коло, отмеряя небесный путь,
Омывает лучами Солнца, гасит прошлых мороков муть.

Значит, время пришло трудиться, чтоб в полях всколосилась рожь.
Хлебопашец с седой бородою на Даждьбога немного похож,
В его сильных мозолистых дланях встрепенется отцовский плуг,
И славянское небо глянет, улыбнувшись глазами вдруг.

Выйдут стройные русые девы по водицу да песни петь,
- Солнце, солнышко золотое не устань нашу землю греть.
Не печальте чела березки, на ветрах строптивых не гнитесь,
Как в июне да на Купалу будет гостем нам добрый витязь.

Так до вечера суетиться станет мир под приглядом солнца,
А когда обновленный месяц вдруг заглянет во все оконца,
Разойдутся по избам, по лавкам, стариков ребятня приветит
И дождется былин да сказаний, при лучин тускловатом свете.

Тут польются чудесные сказы о лесах, тридевятых царствах,
О могучих и славных героях, о волшебных и тайных лекарствах,
В них таится дремучая правда, да живут первородные Боги,
Мудрый голос былинной прави в них расскажет про все дороги

И покуда вращается коло, утром будет сменяться вечер,
Так завещано было свыше этим землям от самой предтечи.
Над долиною Ра реки дивный Феникс расправит крылья
И ночная, коварная тень тут растает в миг, от бессилья.
(«2-4»-12-2007)