Пятнадцать ступеней

Сергей Судаков
К светлому празднику (4 декабря н.с.)
Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

В Храм Господень, в Иерусалиме, праведные и богобоязненные родители Иоаким и Анна, торжественно, с возжиганием свечей и в окружении родственников, привели трехлетнюю дочь, девочку Марию, Мириам. В храм вели высокие ступени, их было пятнадцать.

В самом подножии дух захватило у крохи,
трудно вздыматься ступенями мощными вверх,
но, словно ветром её вознесло от порога,
миг, и Она наверху, к изумлению всех.

Ахнули люди, попадали ниц перед чудом,
мудрый священник младенца взял, смирен и тих,
Деву Марию увидев в той девочке, будто,
без колебаний вошел с Ней в Святая Святых…

Будто бы знал, предваряя рождение Слова,
будто бы слышал Предтечи грядущего зов,
будто бы видел – греха сокрушая основы,
миру Мессия грядет через чистый покров…

2007.12.05.