Сказочник

Елена Евсеева
(Виктории Огородовой)

1.
…И сказочник – забавный персонаж.
Он, вроде, ни за что не отвечает.
Он просто жизни сказку поручает,
Приоткрывая лица и пейзаж,
Не тот, что за окном, а тот, который
И разуму и воле вопреки,
Рождается из пыли и тоски
И прячется до времени за шторой,
Задёрнутой движением руки
Создателя, пока герои ждут,
Когда их снова вынут из коробки.
Но свет погас: перегорели пробки,
И костюмер с досады пьян в лоскут.

А сказочник, фигляр и баламут,
Вымарывает текст от середины
И новый сочиняет в пять минут,
Скреплённый положеньем триединым,
Где места нет, и времени хомут
На действии, бездействием томимом.
И длится жизнь, пока её живут…

2.
А я дрожу на кончике пера
Конгломератом собственного бреда,
Ещё не зная, буду ли добра –
Как хлеб в застолье, как привет соседу –
Однажды просто взять и передать
Чужую жизнь, придуманную мною…
И вот уже проходит череда
Моих неподражаемых героев,
Где я сама – неважный персонаж,
Пейзаж на фотоснимке папарацци,
Участвую лишь в смене декораций,
Действительность меняя «дашь на дашь»,
Чтобы потом из образов моих
Создать своё земное воплощенье.
А после – взять его и по-да-рить…
Как жизнь – ребёнку,
Как душе – прощенье.