Элегия

Павел Логинов
 
 
 глубинок комариных
 усадебки аксаковские где вы
теперича - вот так бесследно сгинуть!
а в давешних гробех давно уж сгнили девы

 их матери хозяйственные сгнили
 и в прах рассыпались отцы
с землёй сравнялись горочки могил их
шиповник мокрый не от слёз - росы

 порой я захожу сюда гуляя
то вдоль реки, а то посредь полей
 раскидистых, бескрайних
таких-же как тому и сто или двести лет

пройду у церкви сломаной - над дверью
 остатки Лика тихого видны
 за церковью - кусты и берег
 Шексны

 подле развалин церкви, средь кустов
 пичуга мелкая хлопочет
 средь новеньких крестов
 под коими - колхозница, рабочий...

 нарву букет - пестрейшую красу
 цветов весёлый рой
 я принесу
 сюда где - Вечность, где - покой

но будет - Ангелов Господних грянет хор
 и все проснутся
 восстанут все прорвав мохнатый дёрн
из почвы глинистой восстанут, оглянутся

 и вновь увидят - холмы зелены
 и речка вьётся промеж ними
 с названием Шексна или Десна
 или у ней иное будет имя

 они восстанут, рядом с трактористом
 и дачницей-утопленницей - те и те
 увидят вновь , и Ангельские ризы
 над ними разгорятся в высоте

 тогда все воспоют, возвеселяться
 помещик русский,русский тракторист
 тут где комаринские пляшут и роятся
 воскреснут все, все выйдут из

 могилок сравненых с землицей
 кто - из под новеньких крестов
 и дачница в халатике из ситца
 Лев Шестов и Николенька Ростов