Предзимье

Вячеслав Райхлин
Суета и тщета.
Дней, как яблок антоновых осыпь.
Не понять ни черта,
Где лежит роковая черта?
Остывают лета.
На душе непроглядная осень.
Все не так, все не так, все не так.

Только черный декабрь
Словно черствый сухарь усыхает.
Только серая хмарь,
Только глупая маята.
Ничего нет вокруг.
Время стало. Природа вздыхает:
Пустота, пустота, пустота.

Как березовый крест
Навалилось на плечи предзимье.
Ничего нет окрест -
Лишь туман да по крышам дымы.
Голый ежится лес.
Мозговое бессилье.
Как дожить до зимы,
До зимы, до зимы?

Снега нет, чистоты.
По ангине соскучились гланды.
Неживые цветы -
Глупой фетиши торжество.
На осклизлых ветвях
Веселятся слепые гирлянды.
Снега нет.
Все не то, все не то.

Тяжелы небеса.
Дождик хиленький трусит.
В землю прячу глаза,
Забиваюсь под брюхо зонта.
Снега просит душа
Из далекой завьюженной Руси.
А у нас все не так.
Чернота, чернота…


Ганновер,
Германия,
бесснежный декабрь