Песни о войне

Виктор Гвоздев
На гармошке наигрывал лихо
Гармонист во дворе, на скамье.
И гармошка то громко, то тихо
Пела песни – и все о войне.

Становились доступными дали
Те, что скрыты под тяжестью дней.
Пальцы клавиши в такт нажимали,
Замирая... потом порезвей!

Парень пел, как бойцы наступали,
Как пробитые стяги несли.
И в атаку под пули вставали,
Из распаханной боем земли.

И, конечно, солдаты не знали,
Кто с победой вернётся домой...
Руки парня гармонь обнимали,
Ну а парень – совсем молодой.

...Звуки песен меж сосен летели
И просились в окошки ко мне.
Им хотелось, чтоб дольше их пели,
В память тех, кто погиб на войне.