Балаганчик -Светлана Севрикова-

Мы Одной Крови
Светлана Севрикова
Балаганчик
=========================================

Старые песни о главном заводит шарманщик,
Лает щенок и долдонит насмешливый гусь.
Едет по тряским дорогам чудной балаганчик –
Сброд скоморохов, театр под названием «Русь».

Звякают лютни и гусли и горсточка меди.
В каше – топор, а на ранах – горчица да соль.
Нас охраняют ученые пляскам медведи,
Нас вдохновляет на смех обречённая боль.

А благородная публика ждет, не дождется:
Пахарь и мельник, сапожник, гончар и кузнец.
Смуглая баба, влюбленная в черствое солнце,
Бледная девка, сложившая косы в венец.

Пьяный босяк и мальчишка курносый, как птенчик,
Квёлый старик, потерявший годам своим счет…
Выставим ширму, как только тиликнет бубенчик –
Публика эта мессиями нас наречет.

Мы разбиваем сердца заржавевших жандармов,
Левой и правой щекой принимая удар.
Наша судьба – не расплата за грешные кармы.
Это такой необычный божественный дар.

Наше призванье - быть солью земною и светом,
Не покидать одиноко заблудших во мгле…
Славный театр с восхитительной миссией этой
Десять веков балаганом идёт по земле….

Что на сегодня? Побои… А было и плоше.
В книжках лубочных размазаны сажа и кровь.
Тащит повозку больная, костлявая лошадь –
Вечный козел отпущенья в стране дураков.

Старые песни о главном заводит шарманщик…
Эй, балагур, зазывай к нам народ, да не трусь,
Горло дери, прославляй площадной балаганчик,
Дивный театр мессий, под названием «Русь».

(2003 - 2005)