Исповедь осужденного на гильотину

Мария Плахотникова
Прощай моя шальная жизнь,
Тебя сейчас я потеряю.
И голову свою сложив,
В аду впервые побываю.

Тебя, как милую любя,
Прощаюсь я с тобой навеки,
В аду я вспомню про тебя,
Про миг, когда закрылись веки.

И если бы еще одну
Мне жизнь пожаловали сверху,
Прожил бы я ее как ту –
Мою любимую навеки.

Я дорожил ей больше всех,
Ее одну любил из женщин,
У них всегда имел успех,
И я менял их словно вещи.

Не уважал я никого,
И не любил шальных красавиц…
Сейчас, уверен я, никто
Не пожалел меня, хоть малость.

Я не имел семьи, детей…
Я не был счастлив ни минуты,
И не было таких друзей,
Которым я подал бы руку.

Я был всегда один, как перст,
Как вольный ветер над рекою,
И навсегда поставил крест
Я на любви, чтоб быть в покое.

Сейчас я словно старый волк,
Мне даже в стае одиноко,
Но сердце есть и у волков,
Под льдом зарытое глубоко…

И я когда-то был любим,
И даже сильно был привязан –
Я для нее бы рать убил,
Я все бы сделал по приказу.

Но женщины все, как одна,
И даже та, что нету равной,
И та неверною была,
И разлюбила и ушла.

Я отпустил, я не был в гневе,
И я забыл, но вместе с ней
Ушло все уваженье к Еве,
И к женщине, и даже к Ней.

Сейчас я богу не молюсь,
Я слишком грешен, несгибаем,
И ничего я не боюсь,
Я никогда не бредил раем.

Закончив исповедь свою,
Я вам сказу: вы хуже, люди!
Вы жадно ждете кровь мою,
Вы с наслажденьем ждете жути.

Я ж кровь все время уважал,
Не проливал ее напрасно.
А палачей я презирал,
И ненавидел тех, кто гласно
Себя насилью посвящал.

Вы скажете – не мне судить,
И прав будете – я грешен.
Но вы ведь остаетесь жить…
А мне сейчас весь мир потешен.

Прощай, суровая толпа,
И каждый здесь не меньше грешен.
Вас ждет рутина – не судьба –
Я ж был свободою утешен.

Меня закон не пригибал,
Я был свободен, словно ветер,
На гильотину я попал…
Пока, до встречи на том свете.