Островок

Евгений Капустин
Продуваемый всеми ветрами,
Согреваемый только кострами,
Вдалеке от житейских тревог,
Там, где солнца не видят полгода,
Там, где главная ценность – свобода,
Где-то в море лежит островок.

Там дороже блестящего злата
Почитается твёрдость булата, –
В каждом воин ещё не зачах!
С духом предков не знают разлуки.
Уважают упругие луки,
И сражаются лишь на мечах!

Не забыты доселе ремёсла.
Гвозди, дерево, парус и вёсла, –
И по ветру стремится ладья!
В сердце совесть превыше богатства!
На земле там незыблемо братство,
А на небе – Всевышний судья!

Там весной неприглядной холодной
На земле каменистой бесплодной
Люди трудятся, сеют ячмень.
Где над морем край неба багровый,
Дышит свежестью север суровый,
Дух мужчины там твёрд, как кремень!